파랑새의 웰빙 이야기

[항암식품 토마토]타임지 선정 세계 10대 항암식품, 토마토의 무한 변신

웰빙건강 120세
728x90


타임지 선정 세계 10대 항암식품 토마토, 과일같은 채소, 토마토의 무한 변신 - 주말에 남편과 아이들을 위한 요리 3선


                   토마토의 달콤 매콤 새콤 요리 3선



 

          제 1선 요리 : 토마토 된장국



 [재료] 토마토 1개, 감자 1개, 다시마 육수 3컵, 된장 3큰술,

 [만들기] 1) 토마토와 감자는 2X2cm로 썬다.
               2) 다시마 육수를 끌이다가 된장을 넣고 잘 풀어준다.
               3) 끓으면 감자를 먼저 넣고 반쯤 익으면 토마토를 넣고
                   한소끔 더 끓인다.


            제 2선 요리 : 토마토 떡뽁이


 
 [재료] 토마토 2개, 양배추 4장, 빨강 노랑 파프리카 2/1개씩,
            떡뽁이떡 200g, 
            양념(고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 물 3컵, 올리고당 2큰술)

 [만들기] 1) 토마토는 꼭지를 떼어내고 8등분 한다.
               2) 양배추와 파프리카는 2X2cm로 썬다.
               3) 냄비에 분량의 물과 고추장, 설탕을 넣고 끓인다.
               4) 떡을 넣고 양념이 졸아들면 토마토와 파프리카 양배추
                   를  넣어준다.
               4) 올리고당을 넣고 잘 섞어준다.


 
          제 3선 요리 : 토마토 오믈렛



  [재료] 토마토 1/2개, 브로콜리 1/4 송이, 우유 1/2컵, 계란 3개, 
            슬라이스 체다 치즈 3큰술, 소금, 후추, 식용유 약간씩

 [만들기] 1) 토마토는 가로 세로 1.5cm 크기로 네모지게 썬다.
               2) 브로콜리는  끓는 물에 데쳐낸 뒤 차갑게 식혀 작은
                   송이로 자른다.
               3) 우유와 계란을 섞고 소금 후추로 간한다.
               4) 달군 팬에 식용유를 약간만 두르고 3)을 부어 도툼하게
                   익힌다.
               5) 계란이 반쯤 익으면 위에 토마토 브로콜리 슬라이스
                   체다치즈를 올리고 계란을 반으로 접어 덮어준다.
               6) 마저 익힌 후 불에서 내린다.


                                        [링크 <친환경 유기농 농산물 쇼핑몰-웰베이>]



자료출처 : 국민일보 생활면 기사 스크랩 요약[2011. 4. 2]