파랑새의 웰빙 이야기

[아이스크림만들기]몸에 좋은 천연재료로 만드는 엄마표 아이스크림 만들기

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[아이스크림만들기]몸에 좋은 천연재료로 만드는 엄마표 아이스크림 만들기

몇일 동안 내린 폭우로 전국 곳곳이 물폭탄을 맞아 산사태로 많은 인명의 피해를 입었습니다. 특히 서울과 춘천에서 막대한 피해가 발생했습니다. 그외 지역에서도 수해로 도로가 끊기고 주택이 침수되고 농경지가 수몰되는 등 각종 피해가 발생했습니다.
 
하루속히 피해가 복구되어 정상화되기를 바랍니다.


   오늘은 무더운 여름철 아이들과 함께 집에서 만들어 먹을 수 있는 일명 '엄마표 아이스크림'을 만드는 정보를 알려드리겠습니다. 자료는 신문 기사에서 참조했습니다.

   오늘 만들어 볼 아이스크림은 몸에는 좋지만 아이들이 잘 먹지 않는 검은콩과 단호박 그리고 수박을 활용한 천연재료 아이스크림입니다. 물론 집에서 만드는 아이스크림은 시중에서 파는 시제품처럼 부드럽지는 않지만 오히려 더 시원합니다.
 
또한 영양가 면에서도 방부제나 색소가 전혀 들어가지 않는 천연재료를 사용하기 때문에 건강에도 더 좋습니다. 게다가 아이들과 함께 만들면 기쁨은 두 배가 되겠지요?

아이스크림과 아이스바를 만들어 냉동실에 넣어두면 언제든지 꺼내 먹을 수 있어 맞벌이 엄마에게 안성맞춤입니다. 아이스바용 몰드가 없을 때는 1회용 종이컵이나 플라스틱 컵에 붓고 막대기를 테이프로 고정해 얼리면 됩니다. 재료는 4인분 기준임.





                                        ◈ 검은콩두유 아이스크림 ◈

<재료> 유기농 검은콩두유 300ml, 생크림 100ml. 꿀 60ml

<만들기> ① 검은콩 두유에 꿀을 넣고 잘 섞는다.

② 생크림을 살짝 거품 내어 검은콩 두유와 섞는다.

③ 2시간 정도 얼린 다음 포크로 골고루 긁어 다시 얼린다.

④ 2시간 뒤 다시 포크로 긁어 얼리고, 이 과정을 30분 간격으로 1~2번 반복하면
    아이스크림이 완성된다.




                                                 ◈ 수박바 ◈

<재료> 수박과육 350g, 설탕 45g, 초콜릿칩 조금

<만들기>
① 수박 씨를 빼고 설탕과 함께 블렌더에 넣어 곱게 간다.

② 몰드에 초콜릿칩과  함께 넣어 얼린다.





                                           ◈ 허니 단호박 바 ◈

<재료> 단호박 150g, 우유와 생크림 100ml씩, 달걀노른자 2개, 설탕 30g, 꿀 45ml
           계핏가루 약간

<만들기> ① 달걀노른자와 설탕을 볼에 담아 거품기로 섞고, 우유는 살짝 데운다.

② 우유를 달걀노른자에 조금씩 부어 가며 젓는다.

③ ②를 냄비에 담아 77~79도가 될 때까지 고루저어 가며 끓인 뒤 체에 거른다.

④ ③을 얼음 담은 볼에 담가 5도 정도 식힌다.

⑤ 단호박은 껍질을 벗겨 찜통에 찐 뒤에 체에 내려 곱게 으깬다. 생크림을 살짝 거품
   낸다.

⑥ ④에 으깬 단호박과 꿀, 계핏가루, 생크림을 섞는다.

⑦ ⑥을 몰드에 담고 막대기를 꽃아 얼린다.